Приглашаем к сотрудничеству подрядчиков по газификации Подробнее

На Южном Урале будут бесплатно подключать газ для населения

27.10.2020

Челябинская область вошла в число четырех пилотных регионов РФ по обкатке социального эксперимента.

Челябинская, Московская, Тюменская и Курганская области станут первыми в России регионами, где населению бесплатно проведут газ до границ участка потребителя. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Минэнерго РФ.

«Министерство энергетики РФ в настоящий момент ведет плотную работу по новым подходам к газификации с Тюменской, Курганской, Московской и Челябинской областями», — сказал представитель министерства.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин поручил правительству и местным органам власти при участии «Газпрома» обеспечить финансирование техприсоединения домов к газораспределительным сетям без привлечения средств жителей. Также к 1 октября должны быть утверждены стандарты определения стоимости использования оборудования и технологических работ по подаче газа. Президент поставил амбициозную цель — завершить газификацию страны к 2030 году.

Челябинская область неслучайно включена в число газовых «пилотов».  В конце февраля губернатор Алексей Текслер и министр энергетики РФ Александр Новак провели совещание по проблемам газификации региона. По итогам было решено ускорить ее темпы и вдвое увеличить финансирование областной программы в этой сфере.

«В ближайшие три года мы потратим 3 млрд рублей на эти цели, — отметил тогда Алексей Текслер. — В этом году газификация в регионе затронет 31 муниципальное образование. Мы построим 400 километров сетей в 51 поселении. Это даст возможность подключить к сетевому газоснабжению около 10 тысяч домовладений. Улучшат социально-бытовые условия порядка 30 тысяч человек. Впервые газ получат шесть населенных пунктов, расположенных на территории 4 муниципалитетов. Также будет продолжена газификация населенных пунктов, которые не газифицированы в полном объеме».

Как пояснили в Минэнерго РФ, проведение социальной газификации будет увязано с готовностью регионов и газораспределительных структур работать согласованно по всем видам доступного топлива. Замминистра энергетики Павел Сорокин пояснил, что бесплатным предлагается сделать проводку газопроводов и внутрипоселковых сетей непосредственно до границы участка. Что касается плиты или котлового оборудования, то этот выбор должен будет делать уже потребитель.

По информации Министерства энергетики России, также планируется снизить средний срок подключения населения к газу с 240-280 дней до 120-130 за счет создания в каждом из регионов единого оператора, ответственного за эту процедуру. В большинстве из них этим оператором может стать «Газпром», но свой вклад может внести и «НОВАТЭК», который является поставщиком голубого топлива в Челябинской области. Сейчас власти изыскивают источники средств для ускорения газификации.

«Уровень газификации жилья в нашем регионе 72,6 %, это несколько выше среднероссийского, но в муниципалитетах ситуация отличается, и над этим мы будем работать, — отметил первый заместитель министра строительства и инфраструктуры области Иван Белавкин. — В законе о бюджете Челябинской области на период 2020-2022 годов в виде субсидий муниципальным образованиям для строительства газопроводов и газовых сетей предусмотрено финансирование по 1 млрд рублей в год. За ближайшие три года запланировано проложить не менее 1 тыс. км газораспределительных сетей, обеспечить возможность присоединения к сетевому газоснабжению около 27 тыс. квартир или частных домов. В результате комфортность проживания смогут повысить около 70 тысяч южноуральцев».
В региональном минстрое также заверили, что в рамках совместной работы с «Газпромом» будет выполнено и поручение президента по созданию механизма финансирования подведения газа к домам южноуральцев. Право на льготу получат все жители, попавшие под действие пилотного проекта. Ожидается, что реализация программы начнется в середине 2021 года, хотя ее сроки только предстоит утвердить на уровне правительства. Финансировать программу планируется за счет спецнадбавок к тарифам на транспортировку газа и амортизационных отчислений газораспределительных компаний.
20 лет газификации в Казани