Приглашаем к сотрудничеству подрядчиков по газификации Подробнее

Религиозные учреждения за газ будут платить меньше

02.04.2021

Отныне и во веке религиозные организации станут платить за газ меньше. Они приравнены к населению, что значительно улучшает их положение. Соответствующее постановление за номером 425 приняло Правительство Российской Федерации 20 марта текущего года.

Напомним, что в России тарифы на газ, его транспортировку и присоединение к газораспределительным сетям регулируются Правительством. До сих пор к храмам и мечетям применялся тариф как для промышленных объектов. Религиозные организации, как правило, существуют за счет пожертвований своих общин. В отношениях с поставщиком газа для них цена является ключевым параметром. Многочисленные обращения представителей религий по поводу снижения тарифа были услышаны, о чем свидетельствует вышеуказанное постановление за подписью Председателя Правительства РФ М.Мишустина.

В нем, в частности, говорится, что к указанной категории относятся «…религиозные организации, приобретающие газ для его использования в котельных всех типов и (или) оборудовании, находящихся у них на праве собственности или ином законном основании, для производства электро- и (или) тепловой энергии в целях удовлетворения бытовых нужд на объектах, специально предназначенных для богослужения, молитвенных и религиозных собраний, а также для всего монастырского или храмового комплекса, в том числе трапезных помещений, используемых религиозными организациями для обучения религии, монашеской жизнедеятельности, временного проживания паломников, помещений, не имеющих религиозного назначения и предназначенных для обслуживания имущества религиозного назначения».

Пока льготный тариф распространяется именно на религиозные организации. По прежнему тарифу остаются платить те пользователи газа, чей культовый объект оформлен на физическое лицо, т.е. мецената. А организации же на днях получат уведомление о новом тарифе. Главным оператором по реализации газа в регионе, АО «Газпром межрегионгаз Казань», Постановление Правительства РФ оперативно принято к исполнению. Уже за апрель религиозные организации получат новые счета. График оплаты при этом остается прежним.

20 лет газификации в Казани